Шу-пуэр в форме блина

0

25.05.11 | Автор: admin | Категория: Красные и черные чаи, пуэры

Ну что ж, давайте продолжим наше знакомство с продукцией чайной фабрики Хайвань. Сегодня мы попробуем Шу-пуэр в форме блина, 2008 года.

Сразу бы хотелось отметить тот факт, что год, в котором чай был произведен, в случае с шу-пуэрами имеет не столь важное, на мой взгляд, значение, как в случае с шен-пуэрами. С шен-пуэрами это оправданно, так как процесс ферментации не закончен (в кратце, об этом можно прочитать в соответствующей статье). Обнаружить какую-либо существенную разницу в шу-пуэрах различных лет у меня не получилось. Правда, все виды шу-пуэров, которые я попробовал на сегодняшний день, были не старше 6 лет. И, возможно, попадись мне шу-пуэр 10-20-50-летней выдержки – это бы кардинальным образом изменило мое к нему отношение: попил бы просто старого чаёчка (ирония).

В общем, для себя считаю, что год производства в случае с шу-пуэрами является не более, чем маркетинговым ходом. Кстати, технология ускоренной ферментации была разработана в 70-е годы 20 века. И, соответственно, в это же время определились два основных вида пуэров – шен (зеленый, с естественной пост-ферментацией) и шу (черный, с ускоренной ферментацией).


Небольшой экскурс в историю окончен и можно перейти непосредственно к нашему чаепитию. Вес блина – 357 грамм. Отламывать чай от блинов (что шу, что шен) без использования специального пуэрного шила довольно затруднительное занятие. Со 100-граммовыми гнездами все обходится намного проще – хватает рук. Кстати, мы сняли на видео всю технологию заваривания. Педанты могут проходить мимо, дабы не травмировать свою психику – не придерживаемся мы большинства канонов и правил (пока?), а делаем, так как удобно. Скажу вам по секрету, что иногда я завариваю себе чай в большой пивной кружке (глиняной вроде – фото) и ничуть по этому поводу не переживаю (смайлик). Но, продолжим…


Чай прекрасно выдерживает от 3-4 заваров. Настой имеет густой и насыщенный вкус. Немного древесный, на мой взгляд. Послевкусием приходит ненавязчивая и пикантная кислинка, которую отлично дополняет приятная легкая сладость. Ммм… Бодрящий эффект, свойственный шу-пуэрам, выражен и здесь. На меня, например, шу-пуэр действует заметно лучше кофе.

Вкусный чай. Я не разочарован, что его попробовал. И, могу с уверенностью отметить, что продукция этой чайной фабрики меня порадовала в немалой степени.

Видео:

Купить Шу-пуэр вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий