Сучжоу. Рай на земле

1

10.10.13 | Автор: puer | Категория: Необычайное, околочайное

Китай – страна, по которой вы будете скучать, хотя бы раз ее посетив. Территория для любознательных путешественников. Государство, которое без конца удивляет вас подобно искусному иллюзионисту. Китай, непостижимый для приехавших гостей. Экзотичный, манящий и меняющийся Китай. Сегодня снова Китай!

Под ритмичный стук клавиатуры, на белый лист проворно выпрыгивают слова. Откуда они берутся? Их так много. Все такие разные. Они весело перескакивают с одной строчки на другую, соединяются между собой. И вот, появляются словосочетания, а затем вырастают громадные предложения, которые хотят вам о чем-то поведать. Стекаясь словно реки в океан, они образуют массивный абзац. Зарождается некий смысл. С помощью него, мы перенесемся в удивительный город Поднебесной. Вы готовы? Вы комфортно устроились? Отлично! Отправляемся через мгновение!

Сучжоу, построенный 2500 лет назад, расположен на юго-востоке провинции Цзянсу. Он соседствует с райским Ханчжоу, и также близко от него находится Шанхай. Вряд ли его можно было бы выделить среди типичных китайских мегаполисов, если не одно «но»… А может и не одно!

Город построен на берегу озера Тайху в низовьях реки Яньцзы. Здесь мягкий влажный климат, обилие дождей и богатые природные ресурсы. Многочисленные каналы разрезают Сучжоу на составные части. Прогуливаясь тут, вы не раз встретите аккуратные каменные мосты, свисающие над водой балконы квартир, баржи, баркасы, гондолы и другие плавучие сооружения, бороздящие бесконечную водную гладь. Вся история морщинистого старичка Сучжоу неразрывно связана с одной из четырех стихий! Именно поэтому его нередко сравнивают со знаменитым итальянским городом. С Венецией.

Сучжоу известен своими потрясающими пейзажами, вечно куда-то бегущими ручьями, обшарпанными временем домами у воды, изысканной оперой и кухней! Но есть еще несколько атрибутов, которые сделали его знаменитым на весь мир. Это шелк. Это замечательный чай. Это классические сады.

Мастер рыболовных сетей. Львиная роща. Тигриный холм. Скромный чиновник. Что это? Названия китайских блокбастеров, вышедших на экраны в 2013 году? Не совсем! Так называются наиболее популярные достопримечательности города!

В Сучжоу строительство частных садов началось приблизительно во 2-3 веке нашей эры, а уже в 16-18 веках их насчитывалось несколько сотен (Неудивительно! Китайцы – трудолюбивый народ). Это тихие, не всегда большие участки земли, которые в разных пропорциях сочетают в себе воду, камни, растения, здания в собственном уникальном стиле. В основном, сады создавались китайской интеллигенцией. В спокойной атмосфере, люди с серьезным видом и в строгих очках могли реализовывать свой неиссякаемый творческий потенциал. Здесь рисовали прекрасные пейзажи, читали прелестные стихи, пили свежий чай и рассуждали о смысле жизни…

Сучжоуские сады, по крайней мере, в которых нам удалось побывать, чем-то похожи друг на друга. Они выдержаны в одном стиле. Каменные дорожки, искусственные горы, резные окна, водоемы, цветы лотоса. Тут создана особенная атмосфера! Тихая и величественная. Каждый камень, каждое дерево, каждая капелька воды настраивает тебя на лирический лад. Ты сам не осознавая того начинаешь думать о музыке или живописи, о поэзии, литературе или каллиграфии. О фотографии! Даже если вы далеко не профессионал, здесь вы сделаете сотни хороших снимков…

Чайные дома, расположенные на территории садов, наполнены туристами. В них вы попробуете местные зеленые чаи, которые вряд ли найдете в других провинциях Поднебесной. И, конечно же, сможете насладиться китайской чайной классикой – Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр. Мы заказали Билочунь, сели за столик у резного окна и любовались пейзажами, наблюдали за кишащими в саду людьми. Глоток за глотком и ты переносишься куда-то в прошлое, чувствуешь себя на месте тех самых интеллигентов, и невольно возникает желание порассуждать о смысле жизни…

За разговором время пролетело. Нет! Оно пронеслось со скоростью реактивного самолета. Целый час, по ощущениям, превратился в несколько минут. Еще бы! Чай и эти райские садики подобно влюбленной паре, созданы друг для друга; они гармонично сочетаются, они связаны невидимой нитью уже не одну сотню лет.

В других садах, мы также восстанавливали силы чаем. Тут многие так делают. Здесь обстановка благоприятствует этому. Уходить отсюда совсем не хочется.

За два дня, мы посетили пять прекрасных садов, но, увы, не успев в полной мере насытиться каждым. Времени было в обрез, а посмотреть хотелось очень многое. Все получилось довольно скомкано и перемешано. Но я уверен, что это была не последняя встреча с мудрым старичком Сучжоу, и в следующий раз он обязательно расскажет нам новые истории…

P.S. Из классических сучжоусских садов Львиная роща, Сад скромного чиновника, Неуходящий сад и Сад мастера рыболовных сетей в 1997 году были внесены в реестр памятников мирового наследия. Так что, если вы устали от постоянной беготни, давления многоэтажных домов, очередей в метро, обязательно приезжайте в Сучжоу. Здесь вы побываете в другой реальности, получите эстетическое удовольствие от созерцания изящных и роскошных ландшафтов, насладитесь безмятежностью и первоклассным зеленым чаем…

P.P.S. Если вам понравилась новая статья, вы нашли в ней что-то полезное. Ставьте лайки, делитесь с друзьями. Соответствующие кнопки снизу. Кликайте, это совсем несложно!

Рассказать друзьям:

1 комментариев

Статья интересная и познавательная. Даже самому захотелось побывать там )!

Добавить комментарий