Матум. Простуде – нет!

9

21.03.14 | Автор: puer | Категория: Другие чаи

Добрая половина марта позади. И каждый город чувствует приход весны по-своему. Где-то уже тепло и сухо, а кто-то еще ходит в фуфайках и валенках, вздрагивая от холода. В Рудном все по-другому. Интереснее…

Наблюдаешь за изменением погоды и представляешь себя на каких-то масштабных соревнованиях. Битва профессионалов. Свет приглушен. Софиты направлены в центр ринга. Трибуны заполнены сотней тысяч людей. Все галдят, спорят и делают ставки. Те, кто не успели приобрести билеты заранее – пристально следят за происходящим сидя дома, с экранов плоских мониторов. Напряжение растет. Болельщики в ожидании. Зазвучала энергичная музыка, и зал аплодируя, встречает бойцов…

Знаменитый рефери объявляет участников: «В синем углу ринга претендентка на чемпионский титул и любимица публики, молодая подающая надежды Весна. Ее оппонент – опытная спортсменка, хорошо зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне, показавшая высокие результаты – Зима!». Последние наставления секундантов. Судья дает старт. Представление начинается…

Зима пропускает солнечные лучи, но сразу же контратакует мрачным небом и серией заморозков. Клинч. Тепло бьет по снегу – бегут ручьи. Лужи. В ответ следует холод и скользкие дороги. С неба – белые хлопья. Резкий удар. Температура в плюс и появляется грязь. Глухая защита. Яркое солнце пробивает зимнюю оборону. Холодный ветер яростно колотит по лицу. Обмен дождь-гололед. Асфальт подсыхает. Зрители ликуют. Зима слабеет, но еще стоит на ногах…

Это не просто метафора, у нас действительно такая погода. Меняется по три раза на день. Именно в этот переходный период организм особенно уязвим. Люди чаще хандрят, чувствуют легкое недомогание. Меняется настроение и самочувствие. Иммунитет ослабевает. Авитаминоз. Простуды. Интересно, что пьют тайцы, чтобы не болеть?

Тайланд – государство в юго-восточной Азии, растянувшееся с севера на юг почти на две тысячи километров. Благодаря этому, климат в стране очень разнообразный, что позволяет туристам посещать Тайланд круглый год. На западе Тайланд омывается Андаманским морем, восточную часть королевства обнимает Сиамский залив Южно-Китайского моря. Бывший Сиам является одним из крупнейших поставщиков риса. Также большие доходы страна получает, принимая иностранных туристов, экспортируя каучук и Дуриан, который прозвали королем фруктов. Мы пробовали его в Китае. Сказать, что он очень специфичный – ничего не сказать. Он отвратителен! Но познакомиться с ним должен каждый! Не зря же он – король.

По отзывам путешественников, тайцы не особо пьют чай. Но есть у них местный, экзотический напиток Матум.

Вообще, Матум – это тайское название плодов дерева Баэль (Bael, по-научному Aegle marmelos). Также вы можете встретить названия Бенгальская айва, Каменное или Деревянное яблоко. Растет Матум в Тайланде, Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Бирме, Пакистане и Бангладеш. Фрукт по форме напоминает круглую грушу, покрытую твердой скорлупой тускло-желтого или зеленоватого цвета. Представили? Отлично! Тогда смелее идем дальше!

Местные жители из сырого Матума делают прохладительные напитки и что-то вроде наших цукатов, а порезанные сушеные кусочки используют для заваривания чая. Внешне они похожи на лакированные ломтики какого-то сухого кабачка морковного-тыквенного цвета. Для наглядности, фотографии.

Чтобы приготовить Матум залейте пару долек крутым кипятком (миллилитров 500). За время, необходимое для того, чтобы чай настоялся, он уже успеет остыть. Перелейте жидкость в стеклянные стаканы, добавьте имбирь, мед-лед по вкусу и перед вами вкусный прохладительный коктейль. Кто предпочитает «погорячее», воспользуйтесь другими способами заварки, а точнее варки. Положите Матум в кастрюлю с водой, доведите до кипения и оставьте на несколько минут. Горячий и полезный напиток, не содержащий кофеина, готов! Ну а если времени совсем в обрез, вы торопитесь на работу, учебу или тренировку, то Матум можно заварить в термосе…

Чайный-нечайный настой пахнет корицей. Вдалеке летает слабый аромат ванили. На вкус напиток вполне себе приятный, чуть сладковатый. Вспоминается образ корня солодки с его отличительным вкусом. После выпитой кружки, чувствуешь, как согревается тело и наполняется множеством полезных веществ, которые содержатся в плодах дерева Баэль.

В Тайланде Матум пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения пищеварения и выведения шлаков из организма. Настой эффективен при простуде. Является хорошим средством для лечения бронхита. Повышает иммунитет. Используется как общеукрепляющее и витаминное средство. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этакая природная волшебная пилюля!

Так что, пока мы внимательно наблюдаем за ожесточенным противостоянием времен года и ждем нокаутирующего удара Весны, заварим себе чашку полезного напитка из Тайланда…

P.S. Вы слышали по радио, видели по телевизору или вживую какие-то экзотические чайные напитки и хотите узнать о них больше? Желаете познакомиться с редким сортом чая? – Тогда, напишите нам в комментариях под этой статьей. Мы обязательно постараемся найти, интересующий вас продукт, сделаем фотографии, соберем информацию и оформим все в виде интересной и познавательной статьи. Круто? Мне кажется, да!

Присоединяйтесь к дискуссиям! Кликайте на кнопки «рассказать друзьям», я приму это как ваше «спасибо за статью», очень порадуюсь, что пост пришелся вам по вкусу и с удовольствием напишу следующий! Кстати, на очереди китайский зеленый чай Тайпин Хоукуй. Не пропустите!

Рассказать друзьям:

9 комментариев

Доброго времени суток, Господа! Спасибо, что познакомили с таким интересным чаем, поищу в магазинах Алматы, может посчастливится. По поводу статьи хочу сказать спасибо, прочитал на одном дыхании и с удовольствием в прочем как и всегда!

Вы писали о японском чае генмайча. Не могли бы вы рассказать о других сортах чая из Японии и вообще как они его употребляют, так сказать «с чем едят», думаю было бы интересно не одному мне…

Здравствуйте, Сергей. О японском чае мы обязательно еще поговорим. Думаю, получится в ближайшее время. Тем более, нам самим любопытно было бы разобраться в нем более детально. Возможно, вас интересует какой-то определенный японский чай?

Я впервые попробовала Матум будучи в солнечном Тайланде. После принятие солнечных ванн и замечательного тайского массажа нам с мужем принесли две чашечки чая. Мне понравился сразу, а вот мужа впечатлило не сильно. Перед вылетом купила полкилограммовый пакет, с детской наивностью уверовав в то, что хватит надолго. Дома муж-то, видимо распробовал чаек, да так, что за уши не оттянуть! Ходил таскал у меня по одному кружочку. Оглянуться не успели как пакетик оказался пустым. У нас в супермаркетах, отчаянно полюбившийся мне Матум не встречала. Получился несправедливо короткий, но яркий и приятный курортный роман с этим чаем…

Добрый вечер, Наталья. Так это ведь хорошо, что у вас пакет с Матумом закончился! Муж будет здоровым и крепким! И какой-никакой повод посетить Тайланд еще раз, не?!))

Да конечно это здорово! Но теперь придется ждать следующего отпуска…

Хочется услышать ваше мнение о чае с созвучным названием Мате.

Спасибо, Ануар! Заходите к нам на Тиблог, мы расскажем о Мате, но чуть позже. Постарайтесь не пропустить!)

Благодарен за статью, надо как-нибудь попробовать Матум. В интернете как-то давно читал про смолу ча гао. Напишите пожалуйста о ней свой отзыв. С уважением, Виктор.

Здравствуйте, Виктор. Попробуйте Матум, если появится такая возможность! Думаю, вы не разочаруетесь! И, здоровье вам скажет «Спасибо»!))

Про Ча Гао (Смола Пуэра), я писал отдельную статью. Можете почитать: http://teablog.kz/2012/1378 Более того, если вы из Казахстана, то обязательно ее попробуйте: http://teashop.kz/cha_gao_new Это очень вкусный и полезный напиток! Очень!

Добавить комментарий