Анчан. Синий чай из Тайланда

0

19.05.16 | Автор: puer | Категория: Другие чаи

Как-то давно я уже рассказывал об одном чайном напитке из королевства Тайланд. Помните? Это был Матум. Такой оранжевый. Сушеный. Полезный. Мне очень понравился! К сожалению, он закончился, и нам придется в очередной раз отправиться на поиски чего-то интересного и необычного. Рванем снова в солнечный Тайланд? Почему бы и нет? Подключайтесь!

Сегодня речь пойдет про интересный и яркий чайный напиток, который выращивается и культивируется в северной части Тайланда. Местные называют его Анчан или “nam doc anchan”. Порой его именуют мотыльковым горошком. А научное название звучит как Клитория тройчатая. Что это такое? С чем его едят? Давайте разбираться!

Клитория тройчатая – вечнозеленое травянистое растение. Многолетние лианы. Тайский синий чай изготавливают из цветков этого растения. В интернете Анчан называют еще цветками тайской орхидеи. Не знаю, уместно ли это?! Напишите ваш ответ в комментариях.

Для изготовления Синего чая срывают только трехлистные соцветия и делают это исключительно ранним утром. Затем бутоны подсушиваются так, чтобы сердцевина оставалась влажной. Это позволяет сохранить все полезные свойства внутри цветка. Далее бутоны проходят процесс окисления (она же ферментация), после чего окончательно высушиваются. В таком виде он попадает в наши дома и заварники. Нехитрый процесс.

Чем же знаменит Анчан? Почему туристы покупают его себе и везут друзьям, возвращаясь из вечного лета Тайланда.

Пожалуй, главная фишка Анчана – это его окрас. Ничего более необычного, за все время увлечения чаем, я не встречал. Настой имеет очень красивый цвет. Если заварить некрепко, то в кружке вы обнаружите небо. Или синее море. Если оставите завариваться на несколько минут, то в итоге получите настой цвета чернил. Кстати, сразу вспомнилось детство, когда в школе за партами мы кропотливо вырисовывали буквы не шариковыми ручками, а чернильными, наполняя их темно-синей жидкостью. Интересно, сейчас еще кто-нибудь пользуется чернильными ручками?

Анчан по весу очень легкий, почти воздушный. Поэтому, если вы покупаете 100 г. сухих цветков – будьте готовы получить целую упаковку. Объемную упаковку! В Тайланде Синий чай продают не только в засушенном виде, а еще и в бутылках. Уже готовый. Что-то похожее на наш Nestea или Maxitea, которые рябят этикетками на прилавках каждого магазина.

Анчан в Тайланде широко используют в кулинарии. Как пищевой краситель. Подкрашивают рис, тесто и другие продукты. Вы, наверное, справедливо спросите, а нет ли в составе этих милых цветков каких-либо химических и вредных для здоровья веществ. Нет! Можете с удовольствием пить и не беспокоиться. По крайней мере, так мне ответили несколько тайских компаний производителей данного напитка. Наоборот, Анчан имеет множество полезных свойств, которые с гордостью подчеркивают изготовители на каждой упаковке с мотыльковым горошком. Вот некоторые из них:

- Анчан отлично утоляет жажду. Кстати, это действительно так. Проверено на себе.
- Урепляет волосы и борется с проблемой их выпадения.
- Улучшает зрение и очищает сосуды.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Является хорошим мочегонным средством. И это тоже, правда!
- Укрепляет ногти.
- Улучшает иммунитет.
- Средство против стресса. Используется как природный антидепрессант. Ну, разве можно грустить, когда видишь такую красоту?)
- Очищает организм от шлаков и токсинов. Ускоряет обмен веществ.

Неслабый список, как вы считаете? При этом, красивый и яркий настой не содержит ни капли кофеина.

А еще мне удалось узнать из множества обзоров, что Синий чай также применяют в косметологии. Изготавливают всевозможные шампуни, кремы, бальзамы, ароматические масла на основе этого растения. Меня впечатляет! А вас?

По поводу вкуса, не могу сказать ничего определенного. Потому как, чего-то ярко-выраженного в нем нет. По крайней мере, я не нашел. Его не сравнить с Лапсанг Сушонгом. Это не потрясающие Фуцзяньские улуны. И не, специфичные Кудин, либо Джиаогулан. Даже, наоборот, Анчан практически безвкусен. Как обычная, едва сладковатая, кипяченая вода. Слегка пахнет какими-то грибами.

Но вот цвет! Это нечто! Цвет, безусловно, выделяет Анчан и прокладывает ему дорогу до звания самых необыкновенных напитков со всего мира. Когда я провожу выездные чаепития и знакомлю людей с качественным чаем, завариванием, традициями, то я всегда беру с собой немного цветков клитории тройчатой. И знаете, пожалуй, ничто не производит на гостей такого впечатления, как удивительные цветные метаморфозы Анчана.

Далее фотографии…

Добавьте мед, лимон или лайм. С мятой. И вот вам полезный прохладительный напиток! Кстати, при добавлении лимона, Анчан приобретает цвет марганцовки.

Нальем настой Анчана в форму для льда. Заморозим. Поверьте, эти яркие кубики украсят любой коктейль.

А тут добавим молока. Многие же любят чай с молоком! Ведь так?

Немного коричневого сахара, тоже поменяет цвет нашего напитка. Но, к сожалению, проверить это не получилось. Так как коричневый сахар для эксперимента, разыскать мне не удалось.

Вот таким был наш сегодняшний обзор. Когда-нибудь, я обязательно нырну в теплое море Тайланда. И поеду туда, не только ради изобилия спелых фруктов, шоколадного загара и потрясающих пляжей. Не только из-за тренировок в спортивных кемпингах Пхукета, которые очень зрелищно представляет в своих видео Сергей Бадюк. И даже не для галочки, что я побывал на знаменитых улицах разврата Волкинг Стрит и Бангла Роад. Но еще и для того, чтобы ближе познакомиться с культурой чаепития, производственным циклом таких пока еще малоизвестных, но очень полезных и здоровых напитков как Матум и Анчан…

P.S. Напишите в комментариях, хотели бы вы попробовать свежий и красивый Анчан в Казахстане?! Вы ведь знаете, мы умеем удивлять. И любим радовать казахстанцев чем-то новым и необычным. Глядишь, и появится целебный и прелестный Анчан на полках нашего интернет-магазина Тишоп.кз Главное ведь – захотеть! А вы хотите?

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий